Pour un sportif blessé, l’alimentation joue un rôle crucial dans le processus de guérison et de récupération. En effet, une bonne alimentation aide à réduire l’inflammation, favorise la cicatrisation ainsi que le maintien de la masse musculaire. Ci-dessous, découvrez nos conseils pour optimiser l’alimentation d’un sportif blessé en vue d’une convalescence saine et rapide.
Miser sur une juste quantité de calories
Il est important de maintenir une consommation adéquate de calories pour aider le corps à récupérer. En effet, l’organisme utilise de l’énergie pour guérir les tissus endommagés après une blessure. Ce n’est donc pas le moment propice pour s’astreindre à un régime maigre ! Une consommation adéquate de calories doit au contraire contribuer à la récupération pour revenir vite en forme sur le terrain. Au contraire, il faut toutefois tenir compte du fait qu’immobilisé, un sportif de haut niveau consomme moins d’énergie. Pour ne pas prendre d’excès de masse grasse, il lui faut donc manger en bonne quantité, certes, mais légèrement moins qu’à l’accoutumée.
Équilibrer consciencieusement les apports en macronutriments
Pour rappel, on qualifie de macronutriments les protéines, glucides et lipides, par opposition à la catégorie des micronutriments dont relèvent les minéraux et vitamines.
Des protéines pour le maintien de la masse musculaire
Les protéines sont nécessaires à la construction des muscles, et contribuent plus largement à celle de l’ensemble des tissus corporels. Continuer de consommer des protéines de qualité s’avère donc impératif pour le sportif blessé. Cela devrait lui permettre de maintenir sa masse musculaire pour un retour plus rapide à la compétition, tout en accélérant le processus de guérison. Pour rappel, les protéines de qualité se retrouvent surtout dans les aliments d’origine animale, tels que les œufs, la viande et le lait.
De bons acides gras pour favoriser la cicatrisation
En ce qui concerne les graisses, la recherche scientifique récente a montré l’importance d’en consommer en bonnes quantités, et surtout de bonne source, pour réduire l’inflammation et favoriser la reconstruction de certains tissus. Les graisses qu’il importe de consommer sont surtout les oméga-3, qu’on trouve dans le poisson (et certains compléments alimentaires d’origine marine), ainsi que les polyinsaturés (qu’on trouve dans l’huile d’olive ou dans les avocats par exemple). Au contraire, limiter la consommation d’oméga-6 pourrait contribuer à réduire l’excès d’inflammation, chez le sportif blessé comme dans la population générale, selon plusieurs études récentes conduites sur le sujet. On pense donc à limiter sa consommation de pâtisseries industrielles, de margarines, et de certaines huiles végétales comme celle de tournesol.
Des glucides à diffusion lente pour rester à son poids de forme
Enfin, les glucides restent également essentiels à consommer en période de convalescence. Toutefois, il est crucial d’opter au maximum pour des glucides à diffusion lente (IG bas) pour maintenir des taux de sucre sanguins stables, ce qui devrait favoriser la récupération du sportif blessé tout en lui évitant de prendre de la masse grasse.
Pour aller plus loin, il faut évoquer le rôle également important de la micronutrition pour le sportif blessé. À cet égard, des études ont mis en évidence les bénéfices d’une supplémentation en vitamine A et en zinc chez certains sportifs blessés. Outre les compléments alimentaires, on peut notamment retrouver ces nutriments dans les abats et les fruits de mer. Vous pouvez également découvrir quels sont les meilleurs aliments anti-inflammatoires.
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